Edición 1: Sector de la Distribución Agroalimentaria.
Desde el Laboratorio de Soluciones Basadas en la Naturaleza Inclusivo del CIEC (SBNLab.Inclusión), se lleva a cabo la primera edición del programa Comunidad de Aprendizaje Participativa (CAP’s): “Cómo promover la creación de nuevos puestos de trabajo inclusivos, y la mejora de los ya existentes, en el marco que ofrece la Economía Circular” en el sector Distribución Agroalimentaria.
Se trata de un programa innovador y disruptivo donde empresas es este sector junto con entidades y expertos de referencia participarán en sesiones de trabajo con el objetivo de profundizar en la circularidad del sector, y analizar las demandas, necesidades y hojas de ruta estratégicas, con el fin de identificar las futuras oportunidades de empleo inclusivo.
El programa se lleva a cabo durante un año y como resultado se desarrollará una Guía de Empleo Circular Inclusivo del Sector Agroalimentario, donde se explorarán las transformaciones asociadas a la transición hacia una economía circular y cómo éstas pueden ser una oportunidad para personas en riesgo de vulnerabilidad psicosocial.
Se estima que, en Europa aproximadamente entre 700.000 y 1.000.000 de empleos verdes podrán ser creados en los próximos años. En España, esta cifra se estima entre 253.000 y 348.000 empleos al año hasta 2030 en el marco del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima (PNIEC) 2021-2030.
En ese sentido, este programa pretende crear un espacio de reflexión con el fin de fomentar alianzas que contribuyan a buscar soluciones conjuntas para un circularización inclusiva en el marco de la sostenibilidad del sector.
Según el informe “Moving from pledges to implementation: a guide for corporate just transition action” de World Benchmarking Alliance, que analiza la aproximación, preparación y madurez de 320 grandes empresas de todo el mundo, sólo el 39,7% de las empresas evaluadas en este benchmark tienen parcialmente integradas algunas medidas para la creación de empleos verdes y decentes inclusivos, pero tan solo un 7,9% tienen integrados planes para la transición justa. Esto pone de manifiesto la necesidad de crear procesos de reflexión conjunta y alianzas entre el sector privado y público con el tercer sector, que permitan establecer y encontrar vías para que el empleo verde sea también inclusivo.
Participan del programa como integrantes del equipo motor la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados – ASEDAS, El Corte Inglés, Sodexo, Mercamadrid y SQRUPS. Esta iniciativa también cuenta con la colaboración de CaixaBank Dualiza y The Overview Effect como expertos dinamizadores y de las entidades Dirección General de Transición Energética y Economía Circular de la Comunidad de Madrid, Manpower Group, Fundación Biodiversidad, Forética, Fundación ONCE, y FUNDACIÓN JUAN XXIII como expertos ponentes. También participan las entidades Tecnalia y CNTA. Asimismo, otras entidades seguirán sumándose al programa durante su desarrollo.
PROGRAMA: COMUNIDAD DE APRENDIZAJE PARTICIPATIVA SECTOR AGROALIMENTARIO:
Esta comunidad de aprendizaje participativa se divide en 6 sesiones presenciales, con ponencias inspiradoras y workshops de trabajo, y se complementa con acciones de seguimiento y sesiones online. Se trata de un proceso donde cada sesión tiene una temática específica y se trabaja un reto en concreto. El resultado de este aprendizaje es la elaboración de Guía de Empleo Circular Inclusivo del Sector Agroalimentario construido a partir de las conclusiones de este trabajo en conjunto.
SESIÓN 1: SENSIBILIZACIÓN SOBRE EMPLEO INCLUSIVO Y ECONOMÍA CIRCULAR
Retos Workshop – Estrategias para la Circularidad en Distribución Alimentaria: ¿Cuáles son las estrategias de circularización que estoy trabajando en mi empresa o en el sector?
Ponencias:
- “Beneficios de la economía circular y su impacto en el empleo”: Nicolás Ojeda Belmar, Coordinador del Área de Economía y Empleo Verde de la Fundación Biodiversidad (Oficina Española para el Cambio Climático, MITECO).
- “Tendencias en el sector de la distribución Agroalimentaria sobre la EC”: María Martínez-Herrera Hernández, Responsable de Seguridad Alimentaria y Medioambiente ASEDAS.
- Equipo Motor: ASEDAS, Sodexo, Sqrups, Supermercados El Corte Inglés, Mercamadrid.
- Expertos dinamizadores: CaixaBank Dualiza, The Overview Effect.
SESIÓN 2: ESTRATEGIAS CIRCULARES DEL SECTOR DE LA ESTRATEGIA A LA ACCIÓN
Retos Workshop – Definición de Nuevos Puestos de Trabajo en la Circularidad de la Distribución Alimentaria: ¿Cuáles son las nuevas posiciones que deberemos cubrir en el desarrollo de las estrategias a corto y medio plazo en Economía Circular?
Ponencias:
- “Aplicación de la Ley 1/2024, de 17 de abril, de Economía Circular de la Comunidad de Madrid”: Jesús Valle Gutiérrez – Subdirector General de Coordinación y Economía Circular de la Dirección General de Transición Energética y Economía Circular de la Comunidad de Madrid – Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior.
- Equipo Motor: ASEDAS, Sodexo, Sqrups, Supermercados El Corte Inglés, Mercamadrid.
- Expertos dinamizadores: CaixaBank Dualiza, The Overview Effect, Forética, CNTA, Tecnalia.
SESIÓN 3: DEFINICIÓN DE LOS OFICIOS Y PROFESIONES QUE SERÁN DEMANDADOS EN LA CIRCULARIZACIÓN DEL SECTOR
Retos Workshop – Definición de Nuevos Puestos de Trabajo en la Circularidad de la Distribución Alimentaria: definir en detalle las descripciones de los nuevos perfiles profesionales. ¿Qué habilidades y responsabilidades deben tener estas posiciones? ¿Qué necesidades tengo en función del talento interno existente?
Ponencias:
- “Importancia de la inclusión laboral en el sector de la distribución agroalimentaria”: Sabina Lobato, Directora de Formación y Empleo, Operaciones y Estudios de la Fundación ONCE.
- “Jobs 2030 – Futuro del Trabajo: habilidades clave del futuro, brechas de talento y fortalecer la formación en competencias esenciales”: Ricardo Trujillo, Director de Impacto Social y Capital Humano-Programa Jobs 2023 de Forética.
- “Oportunidades de empleo en la circularización del sector de la distribución agroalimentaria”: Nuria Cardoso, Directora de Comunicación de ASEDAS.
- Equipo Motor: ASEDAS, Sodexo, Sqrups, Supermercados El Corte Inglés, Mercamadrid.
- Expertos dinamizadores: CaixaBank Dualiza, Forética, Manpower Group, Fundación ONCE.
SESIÓN 4: FILTRADO DE PUESTOS POR INCLUSIÓN SOCIAL. DEFINICIÓN DE ESTOS NUEVOS PUESTOS Y LOS PERFILES PROFESIONALES REQUERIDO
Retos Workshop – Definición de Nuevos Puestos de Trabajo en la Circularidad de la Distribución Alimentaria: Analizar los puestos definidos en la sesión 3 para: Filtrar aquellos con mayor potencial de ser inclusivos, adaptar y ajustar roles para maximizar la empleabilidad de colectivos vulnerables y crear un modelo de acompañamiento para facilitar la inserción laboral. ¿De las posiciones identificadas cuáles serían susceptibles de ser desarrolladas por personas en riesgo de vulnerabilidad psicosocial?
Ponencias:
- “Accesibilidad y empleo: pautas para el desarrollo de empleo inclusivo”: Rocío Rodríguez Briones, Directora Servicios de Empleo e Inclusión de FUNDACIÓN JUAN XXIII.
- “Caso de Éxito: Modelo circular e inclusivo en la distribución agroalimentaria”, Raúl Espinosa, CEO y director de Comunicación SQRUPS.
- Equipo Motor: ASEDAS, Sqrups, Supermercados El Corte Inglés, Mercamadrid.
- Expertos dinamizadores : CaixaBank Dualiza, Manpower Group, Fundación ONCE.
SESIÓN 5: EL PAPEL DE LA FORMACIÓN Y LA TECNOLOGÍA PARA LOS PERFILES PROFESIONALES INCLUSIVOS EN LA ECONOMÍA CIRCULAR
Retos Workshop – Diseño de Formaciones y apoyos para Nuevos Perfiles Inclusivos en la EC: Definir las formaciones necesarias para cada nuevo perfil laboral, explorar cómo la FP Dual puede integrar estos conocimientos en sus programas, enfatizar la inclusión laboral en las formaciones y evaluar el papel de la tecnología y la inteligencia artificial en la formación e inclusión.
Ponencias:
- “Cómo la FP Dual puede integrar estos conocimientos en sus programas, enfatizar la inclusión laboral en las formaciones inclusivas”: CaixaBank Dualiza.
- Equipo Motor: ASEDAS, Sqrups, Supermercados El Corte Inglés.
- Expertos dinamizadores : CaixaBank Dualiza, Fundación JUAN XXIII.
SESIÓN 6: ESTABLECIMIENTO DE ALIANZAS PÚBLICO, PRIVADA Y TERCER SECTOR: PALANCAS COLABORATIVAS PARA EL DESARROLLO DEL EMPLEO VERDE INCLUSIVO Y LA CIRCULARIZACIÓN DEL MODELO PRODUCTIVO
Evento de presentación: Guía de Empleo Circular Inclusivo del Sector Agroalimentario, coincidiendo con el día internacional de la discapacidad – 3 de diciembre.


